朋辈支持

人际沟通和自我探索团体工作坊顺利结束

发布日期:2023-07-03    作者:     来源:     点击:

5月20日到6月25日,蔡颖老师带领的“人际沟通和自我探索的团体工作坊”开展活动,顺利结束。来自全校20个学院的学生经招募报名后组成团体小组,分四次在知真楼209教室进行。

第一次单元活动主题为快乐相识,开始前同学们填写了心理测评问卷。活动中,在带领老师的引导下,同学们在“微笑击掌、串糖葫芦、循环沟通、真诚誓言、大学后的‘五个最’”五个环节的活动体验中,从2人小组开始依次倍增,最后和全场26名同学完成了相互自我介绍和基本认识。起初,同学们都十分羞涩拘谨,而在温暖亲切真诚的氛围中,同学们逐渐打开了自我,大胆大方起来,主动介绍自己,在交流中找到了同乡或者共同爱好的小伙伴,彼此的距离迅速拉近。

第二次单元活动主题为颜色与我。颜色不同波长色彩的光信息作用于人的视觉器官,通过视觉神经传入大脑后,经过思维与以往的记忆及经验产生联想,从而形成一系列的色彩心理反应。笼统的说就是眼睛看到色彩后,产生的视觉感受。带领老师以色彩与心理、服饰与心理等几个板块详细解释了对生活的影响。并邀请了一位同学说出她最喜欢的五种颜色,然后再让这位同学依次划去四种颜色,最后留下一种她最喜欢的。老师根据这位同学的感受,帮助分析自身的心理状况,更好的完善和发展自己。

第三次单元活动主题为音乐与我。音乐治疗是一种广泛运用于临床的心理干预,音乐疗法的三大作用原理分别是转移情感的力量、共振人体的力量和调节脑神经的力量。带领老师解释了音乐疗法的干预机制,即音乐对人认知、行为、沟通、注意力和情绪的调节的机理,并向同学们推荐了在不同的情绪状态下适合倾听的音乐类型,并给同学们播放音乐片段,使同学们身临其境的感受音乐的力量。

第四次单元活动主题为团结一心。活动由五位同学上台,每人伸出一根手指共同顶着一根长棍,带领老师要求五人合作将棍子慢慢放在地上,棍子不掉即成功合作。挑战成功后,五位同学发表自己的感想,通过同学们的感想,老师逐个分析了他们的心理过程。有的同学在挑战中瞻前顾后,有的同学非常迷茫。每个同学的表现都有心理学的深层含义,老师逐一细致讲解,让大家明白团体合作相互配合,会挑战更加顺利。

团体心理工作坊是心理教育活动经常采用的方式。不同于课程讲授,工作坊强调在带领老师指导下体验互动,以团体心理辅导为理论基础,以小组分享和讨论为主要形式,最终达到促进学生觉察反思,提升学业兴趣,解决成长困惑,帮助同学更多地建立人际关系,创建良好的人际环境。

(教育科学学院供稿   钟怀振审核)