朋辈支持

特色心理健康教育讲座——十个心理效应

发布日期:2023-05-15    作者:     来源:     点击:

2023-05-12 08:58

河南财政金融学院教育科学学院云开心理协会于5月9日中午12点50在知真楼209开展特色心理健康教育讲座—十个心理效应。

本次活动由社团成员文梦雅主持。活动开始时,由文梦雅同学对本次讲座进行介绍与大家分享了心理学的十个效应。首先第一个是习得性无助效应,主讲先通过讲解小狗挣脱束缚案例,再经过自身经验分享,帮助理解效应,最后讲解如何通过效应应对克服困难突破,利用效应解决心理问题。第二个是皮格马利翁效应,利用效应自我心理暗示提升自我。第三个是阿伦森效应。主讲分享对待孩子奖励正向反馈时应该利用阿伦森效应,该批评就批评,该奖励就奖励。第四个南风效应,体现人际沟通应尊重关心。第五个酸葡萄效应,这个效应自我安慰方面很有效果。第六个自我参照效应,主讲解读效应讲解学习新东西要与自我联系起来,帮助自己提升学习兴趣,找到学习动力。第七个角色效应讲不同角色的转换,例如课堂上上课老师与学生的角色交换成朋友之间交流,帮助学习。第八个锐化效应,讲观念影响认知。第九个奖惩效应,奖励与惩罚。第十个霍桑效应讲被关注时会被改变行为或者言语。最后由蔡颖老师对本次活动进行总结,为本次团体活动画下完美的句号。

本次讲座是“阳光心灵,云开疫散”——疫情中“五位一体”思政教育工作品牌项目的一部分,此次活动通过主讲讲解普及心理学效应,通过这些心理学效应,了解自己日常生活中出现的心理学效应,从而利用效应更好的提升自己,发展自己,追求更好的生活。此外,本次活动的圆满举行也为本学期之后的活动开展奠定了良好的基础。(教育科学学院   蔡颖/文    王德彬/审核)